Главная / Статьи / Оптоволоконные сети FTTH (Fiber to the Home)

Оптоволоконные сети FTTH (Fiber to the Home)

 

- Оптоволоконный кабель ADSS

- Оптоволоконный кабель FTTB (сеть Fiber to the Building)

- Оптоволоконный кабель FTTH (сеть Fiber to the Home)

 

Сеть FTTH

Суть технологии FTTH отражена в ее названии: «Fiber to the Home» – «волокно в дом». При данном способе организации каналов связи - оптоволоконный кабель прокладывается от аппаратуры провайдера непосредственно до квартиры (индивидуального дома) абонента. На сегодняшний день FTTH является наиболее передовой среди технологий, которые используются для строительства широкополосных сетей передачи данных.

Преимущества

Оптоволоконные линии позволяют обслуживать клиентов в радиусе 20 км от физического месторасположения аппаратуры провайдера - без использования промежуточных усилителей. Кроме того, надежность FTTH сетей выше, чем у линий связи, построенных по другим технологиям, включая FTTC и FTTB, а эксплуатационные расходы ниже. Достигается это благодаря большим возможностям резервирования каналов и отсутствию узлов, требующих дополнительного электропитания.

Недостатки

Единственный недостаток FTTH сетей – это высокий уровень капитальных затрат на их монтаж. Разница в сравнении с FTTB и FTTC технологиями составляет от 10 до 30%. Повышенный уровень расходов определяется необходимостью использовать большее количество оптических узлов, а также тем, что оптоволоконный кабель дороже традиционного медного.

FTTH оптическое волокно
OLT (Optical Line Terminal)
оптический делитель
ONT (Optical Network Terminal)

Перспективы использования

Несмотря на относительно высокую цену, технология FTTH сегодня активно применяется при строительстве новых сетей. Провайдеры понимают, что предоставляемые возможности, а главное потенциал развития новых услуг, позволит за короткое время вернуть вложенные средства и получать дополнительные доходы.