Главная / Статьи / Муфта для оптического кабеля

Муфта для оптического кабеля

Оптическая муфтаВолоконно-оптическая муфта – элемент ВОЛС, предназначенный для защиты оптических волокон в местах соединений от воздействия негативных факторов окружающей среды и механических повреждений. Конструктивно представляет полый разъемный герметичный пластиковый контейнер с кабельными вводами. Внутри размещена металлическая рама с закрепленной на ней оптической кассетой, в которую укладываются сваренные волокна. Кабельные вводы герметизируются либо при помощи термоусаживаемых трубок, либо зажимными резиновыми уплотнениями. При монтаже волоконно-оптических сетей используется три типа муфт: тупиковые, проходные и универсальные.

Виды волоконно-оптических муфт:

Тупиковые муфты - имеют кабельные вводы только с одного торца. Преимущественно они используются для соединения оптического кабеля при воздушной прокладке. Крышка муфты крепится к основанию посредством резьбового соединения, герметизацию обеспечивает резиновая прокладка.

Проходная муфта - для оптического кабеля отличается меньшим поперечным сечением за счет наличия кабельных вводов на обоих торцах. Данный тип используется при прокладке ВОЛС в кабельной канализации и других местах с ограниченным пространством.

Универсальные муфты - применяются как для соединения, так и для разветвления кабеля. Вводы на них могут размещаться, в том числе, и под углом к продольной оси. Такие муфты используются как в кабельных каналах, так и в помещениях или при воздушной прокладке линий.

Применение и комплектация

ПрименениеВ зависимости от типа и области применения оптическая муфта комплектуется одной или несколькими кассетами, заземляющими элементами, термоусаживаемыми трубками для защиты свариваемых жил и кабельных вводов, монтажными и установочными кронштейнами.

Имеющиеся на рынке муфты позволяют сращивать до 96 кабелей, выполнять разветвления и другие узлы, необходимые для надежной работы волоконно-оптических линий связи различной конфигурации, как при наружной прокладке, так и при монтаже внутри помещений.

Особенности оптических муфт

Муфта для оптического кабеля должна надежно защищать места соединений на протяжении всего срока эксплуатации. Поэтому корпус изделия выполняется из полимеров, стойких к воздействию ультрафиолетового излучения и перепадам температур. При соединении волокон используется сварка или применяются оптические коннекторы. Применяемые оптические кассеты должны обеспечивать удобную укладку и фиксацию соединенных волокон во избежание их повреждения при эксплуатации. Поскольку к месту соединения часто требуется повторный доступ для проведения регламентных работ или плановых замеров характеристик линии связи, конструкция муфты предусматривает обеспечение восстановления герметичности по завершении указанных мероприятий.

Заказ и покупка

Купить оптическую муфтуЯвляясь производителями волоконно-оптического кабеля, мы отлично разбираемся во всех вопросах, связанных с монтажом и эксплуатацией ВОЛС. Поэтому, если вы хотите быть уверены, что используемое оборудование и комплектующие наилучшим образом подходят для решения конкретных задач – приобретайте их в нашей компании. Мы предлагаем и лучшие цены на оптические муфты высокого качества, и широкий ассортимент данной продукции.

Для оформления заявки на покупку или получения дополнительных консультаций по интересующим вопросам звоните прямо сейчас по телефону 8 800 500 57 56 или заполните онлайн форму заказа на сайте.