Главная / Статьи / Классификация оптических кабелей

Классификация оптических кабелей

Классификация кабелейОптические кабели связи (далее по тексту ОК), подразделяются по применению на:

а) ОК наружной прокладки (для прокладки вне зданий и сооружений);
б) ОК внутренней прокладки (для прокладки внутри зданий и сооружений);
в) ОК наружной прокладки в зависимости от области применения подразделяются на следующие типы: подземные, подвесные (воздушной прокладки), подводные.

В настоящее время в мире и в частности, в РФ, разрабатываются и производятся различные типы ОК, но в целом их все можно разделить на три основные группы, относящиеся к кабелям наружной прокладки:

Кабели повивной концентрической скрутки

Кабели повивной концентрической скрутки, (наиболее популярные в РФ и СНГ), где полимерные трубки внутри которых находятся оптические волокна (в совокупности называемый оптическими модулями – далее по тексту ОМ), скручиваются вокруг осевого силового элемента (далее по тексту - ОЭ), в качестве которого могут служить: стеклопластиковый пруток, канат стальной, проволока или стренга.

Оптический модуль может содержать от 1-го до 24-х оптических волокон.

Как правило, одноповивная скрутка содержит от 4-х до 12-ти ОМ скрученных вокруг ОЭ. Максимальное количество волокон в такой конструкции сердечника скрутки достигает 288 ОВ. В случае, если требуется большее количество ОВ в кабеле, применяется многоповивная скрутка с количеством волокон до 576 ОВ. Кабели данного типа сердечника, устойчивы к самым жестким климатическим требованиям эксплуатации от -60°С до +70°С.

Кабели с центральным оптическим модулем

Кабели с центральным оптическим модулем, (также популярные в РФ и СНГ), где сердечник кабеля выполнен в виде одного ОМ. Максимальное количество волокон в такой конструкции, может достигать 48 ОВ. Но по соотношению цен с кабелями повивной концентрической скрутки , кабели подобной конструкции оптимальны до 24 ОВ. Как правило, кабели с центральным модулем применяются для климатическим требованиям эксплуатации от -50°С до +50°С.

Кабели с фигурным сердечником

Классификация ОККабели с фигурным сердечником, (не нашли широкого применения в РФ и СНГ), где вокруг ОЭ наложена полимерная оболочка с профилированными пазами, куда укладываются ОМ или плоские оптические ленты (далее по тексту – ОЛ).

Максимальное количество ОВ в такой конструкции может достигать более 576 ОВ. Но из-за дороговизны конструкции и сложности разделки кабеля при монтаже – эта конструкция пока непопулярна.

Плоские кабели ленточного типа

Плоские кабели ленточного типа, где несколько ОЛ уложены в центральный оптический модуль. Максимальное количество ОВ может достигать до 288 ОВ. Но из-за сложности разделки кабеля при монтаже – эта конструкция пока непопулярна в РФ и СНГ.

В РФ и СНГ в основном производятся следующие конструкции ОК наружной прокладки: кабели повивной концентрической скрутки и кабели с центральным оптическим модулем.

В России производятся различные типы ОК. Для организации многоканальной связи в основном покупаются оптические кабели на несколько волокон, а при создании современных городских магистральных и локальных компьютерных сетей обычно применяется магистральный оптический кабель на 36 или 72 волокна. В городских телефонных сетях, часто используется кабель, содержащий от 48 волокон.